咨詢熱線 咨詢熱線:010-63703231
新聞中心

    節后綜合征?放下手機 護頸四式遠離頸椎病

2021-02-18

 來源: 光明網

 一個假期沒少看手機,想要看看頸椎好不好,先來做個簡單的的自我檢測吧:

 

  1.頸背怕冷,頸部酸痛,自覺頸部或后背特別怕冷,有種發緊感甚至牽扯僵硬感;

 

  2.脖子疼痛時,手臂或手指也出現疼痛或麻木癥狀;

 

  3.閉上眼睛,左右緩慢旋轉頭部,有頸椎部疼痛、頭暈或偏頭痛的癥狀;

 

  4.脖子經常性疼痛,上肢或者下肢乏力,手握拳,然后完全伸展開,10秒鐘做不到20次;

 

  5.長時間低頭會出現頭暈、惡心、視物旋轉等;

 

  6.對枕頭和睡眠環境要求非常高,稍不注意就特別容易落枕。

 

  如果您偶爾出現以上癥狀,那就要小心了,頸椎病正悄悄地靠近您。

 

  如果經常出現以上癥狀,或者出現上述癥狀中的兩到三項,您很可能就已經是頸椎病患者了,此時需要到正規醫院進行檢查治療。除了頸部體格檢查外,還要拍攝頸椎X線,必要時做CT或磁共振檢查以確診。

 

  假期在家,能躺著絕對不坐著,能坐著絕對不站著,手機不離手,屏幕不離眼。一周下來,頸椎可能就堅持不住了。頸椎就像汽車的性能保持全靠日常保養一樣,為了更好地保護頸椎,要時刻注意,經常做一做日常護頸四式,才能遠離頸椎病。

 

  1.擴胸轉肩

 

  手臂向上彎曲成弧形,手指接觸雙肩。沿順時針和逆時針方向分別轉動10~15遍。

 

  注意:轉肩時,上下左右盡量做到極限。

 

  中醫健康提醒:節后綜合征?放下手機 護頸四式遠離頸椎病

 

  2.輕拿頸肩

 

  拇指與四指合力,從上往下一松一放輕輕拿頸部肌肉約2分鐘。

 

  注意:先拿痛點周圍,最后拿痛點,動作要輕,以微痛為度

 

  中醫健康提醒:節后綜合征?放下手機 護頸四式遠離頸椎病

 

  3.化頸為筆

 

  頭頸部保持正直,想像有一張白紙輔在下頜,以頸椎為筆桿、以下巴作筆尖,在胸前反復書寫“米”字。

 

  注意:要以頸部的伸縮轉動來完成書寫,整個過程不能含胸低頭。

 

  中醫健康提醒:節后綜合征?放下手機 護頸四式遠離頸椎病

 

  4.抱頭轉頸

 

  雙手手指交叉抱于頭后,頭與手保持靜力對抗,在頭頸部向左緩慢轉動時,對抗中心轉為右手,向右緩慢轉動時,對抗中心轉為左手,反復轉動5~10遍。

 

  注意:轉動與對抗同步,頭與手用力相同;不可猛然用力,需緩慢加力。

 

  中醫健康提醒:節后綜合征?放下手機 護頸四式遠離頸椎病

 

  頸椎病的預防要從日常細節做起,比如工作娛樂間隙可以活動一下頸椎,讓頸部肌肉得到放松;休息時多參加一些運動,如打球、游泳等;使用電腦時,利用支架將屏幕墊高,或將椅子降低,使眼部與屏幕保持平視。

聯系我們
  • 重藥康陽先鋒(北京)生物醫藥有限公司
  • 地址:北京市豐臺區南四環西路188號11區8號樓(園區)
  • add:11-8 Building, ABP. NO.188, Western Road, South 4th Ring Road, Fengtai District, Beijing
  • 總機電話:010-63703305/6/7/8
  • 郵箱:kyxf_bj@kyxfmedicine.com