咨詢熱線 咨詢熱線:010-63703231
新聞中心

    北京重點食品抽檢合格率98.6%,藥品抽檢合格率達99.8%

2021-05-26

  法治日報全媒體記者 王斌

  5月26日上午,北京市食品藥品安全委員會召開全體會議。會議傳達黨中央、國務院領導同志關于食品藥品安全工作的重要指示要求,研究部署下一階段重點工作。

  據了解,去年以來,北京食品藥品安全形勢總體穩定向好。全市重點食品抽檢合格率達98.6%,藥品抽檢合格率達99.8%,未發生區域性、系統性食品藥品安全風險。我市率先建成“北京冷鏈”追溯平臺,受到國務院食安委肯定。醫藥物資儲備供應充足有序,新冠疫苗研發、生產、供應工作高效推進。

  下一階段,北京食品藥品安全工作將貫徹“四個最嚴”要求,嚴守安全底線。一是健全食品安全標準體系,加強標準宣貫實施。二是提升源頭治理成效,加強農產品產地安全監測、產地環境保護、投入品規范使用的監督管理。三是嚴格重點領域監管,深入推進乳制品質量安全提升行動、食品生產質量提升行動、餐飲質量安全提升行動、保健食品行業專項清理整治行動。四是優化醫藥物資應急儲備,保障新冠疫苗上市供應和質量安全,加強疫情防控藥品和醫療器械質量安全監管。五是科學制定實施食品藥品抽檢監測計劃,完善藥品不良反應、醫療器械不良事件、化妝品不良反應監測機制。六是落實“處罰到人”要求,將責任追究重點落到企業主責和首責上,依法從嚴從重處罰。

  據介紹,北京還將繼續完善“北京冷鏈”追溯平臺功能,推進食品追溯體系建設。推動主要大型農產品批發市場檢測和追溯體系升級改造,加強對餐飲單位的食品安全信息化、數字化、網絡化管理。持續實施“雙安雙創”示范引領行動。加強食品藥品安全科普宣傳和教育引導,強化信息公開。暢通12345等投訴舉報熱線,落實“接訴即辦”要求,著力解決群眾反映集中的問題。開展“陽光農安”試點,推進北京農產品綠色優質安全示范區建設。提升校園食堂線上“陽光餐飲”實施率。助推臨床急需境外新藥、罕見病用藥等上市速度,深化醫療器械注冊人制度。

聯系我們
  • 重藥康陽先鋒(北京)生物醫藥有限公司
  • 地址:北京市豐臺區南四環西路188號11區8號樓(園區)
  • add:11-8 Building, ABP. NO.188, Western Road, South 4th Ring Road, Fengtai District, Beijing
  • 總機電話:010-63703305/6/7/8
  • 郵箱:kyxf_bj@kyxfmedicine.com